Banyuls Vin Doux Naturel 2015
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- Artikel-Nr.: 1586-15
Alkoholgehalt: | 16% |
Jahrgang: | 2015 |
Hersteller: | Gérard Bertrand - Route de Narbonne Plage - FR-11100 Narbonne |
Hinweis Allergene: | Produkt enthält Sulfite |
Banyuls Vin Doux Naturel: Edler Prädikatswein aus südfranzösischen Trockenbeeren
Dieser Prädikatswein des südfranzösischen Winzers Gérard Bertrand ist das perfekte Begleitgetränk zu Desserts und Käse. Genießen Sie den fruchtig-frischen und würzigen Geschmack des opulenten Süßweins.
Eine exquisite Spätlese ist der Süßwein Banyuls Vin Doux Naturel aus Südfrankreich. Nur perfekt ausgereifte Trauben bis hin zur mit Edelfäule besetzten Trockenbeere kommen in diesen Süßwein. Die letzten Beeren werden erst geerntet, wenn sie durch den Pilzbefall und die Sonneneinstrahlung beinahe zu Rosinen vertrocknet sind. Die Geduld der Winzer bei der Ernte zahlt sich aus: Die Trockenbeerenauslese liefert Prädikatsweine der höchsten Qualitätsstufe, denn sie sind besonders fruchtsüß und ihr Alkohol wird ausschließlich aus dem stark konzentrierten, fruchteigenen Zucker erzeugt. Beim Banyuls Vin Doux Naturel wird die Gärung dann schließlich durch die Zugabe von hochprozentigem Alkohol gestoppt, um die Süße des Weins zu bewahren. Anschließend reift ein Teil des Prädikatsweins in Fässern, der andere in Tanks, um ihm zugleich feine Würze und fruchtige Frische zu verleihen.
Süße Beeren, zarte Würze und sanfte Noten von Schokolade - ein unwiderstehlicher Genuss für Süßwein-Liebhaber
Die Kräftigkeit und Fülle reifer schwarzer Beeren dominiert bereits die Nase und ergibt in Kombination mit der Lieblichkeit roter Früchte und Beeren einen wundervollen Duft. Im Mund kommen dann insbesondere Cassis, Blaubeeren und eingekochte Kirschen zur Geltung, hinzu gesellen sich eine feine Würze und etwas Holz. Hinreißende Schokoladen- und Karamell-Röstnoten überraschen den Weingenießer schließlich im Abgang.
Der Wein kann leicht gekühlt als Aperitif getrunken werden, passt aber ebenso hervorragend zu Dessert und Süßspeisen. Ein Schokoküchlein mit flüssigem Kern, Schwarzwälder Kirschtorte, Feigen oder Mousse au Chocolat - all das sind Köstlichkeiten, die in Begleitung des Banyuls Vin Doux Naturel ein noch viel fantastischeres Geschmackserlebnis darstellen. Auch Blauschimmelkäse oder eine Pastete mit Beerenchutney werden zusammen mit dem Süßwein aus Südfrankreich ihr gesamtes Potenzial entfalten. Möchten Sie den Wein nicht in nächster Zeit trinken, kann er auch wunderbar gelagert werden und weiter reifen.
Gérard Bertrands DEMETER-zertifizierte Weingüter in Südfrankreich
Gérard Bertrand besitzt 15 Weingüter in der südfranzösischen Weinregion Languedoc-Roussillon, die aktuell alle auf die DEMETER-zertifizierte biologisch-dynamische Anbauweise umgestellt werden. Die Umstellung begann im Jahr 2002 und wird 2023 vollendet sein. Als Pionier dieser Anbauweise möchte der Winzer auch seine Kollegen dabei unterstützen, ihren Beitrag zum Umweltschutz beizutragen und sich dieser Art der Weinproduktion anzunähern - aus Liebe zur Natur, zum Wein und zum Menschen.