Datenschutzbestimmungen

     

  • Der Online-Dienst von WEINTEUFEL ermöglicht die Bestellung von Wein. Die Informationen, die über Sie bei Ihrer Anmeldung und bei der Nutzung unseres Online-Dienstes erfasst werden, helfen uns, Ihnen unsere Dienste bereitzustellen und Ihre Bestellung zu bearbeiten. Bestimmte Informationen, Angaben oder Inhalte (wie etwa Ihr persönlicher Geschmack), die Sie optional zur Verfügung stellen, können sensible Daten enthalten. Wir möchten Ihr Bewusstsein schärfen, dass Sie sich in einem öffentlichen Raum bewegen, und Sie anhalten, verantwortlich mit Ihrer Privatsphäre umzugehen. Welche Daten wir erheben und was wir zum Schutz Ihrer Daten unternehmen, wollen wir Ihnen nachfolgend erläutern.
  • 1.

    Allgemeines

  • Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nur speichern und verarbeiten, wenn und soweit dies für die Erfüllung und Verbesserung unserer Leistungen erforderlich ist. In der Regel werden wir diese Daten bei Ihnen selbst erheben und Sie dabei über den Zweck der Erhebung aufklären. Werden diese Daten nicht direkt bei Ihnen erhoben, werden wir Sie hierüber unterrichten. Dies gilt z. B. für Cookies, die wir wie nachfolgend beschrieben verwenden.
  • Wir passen diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit an eine veränderte Gesetzgebung oder Rechtsprechung an. Sie gilt dann für solche Nutzer, die sich nach der Veröffentlichung der neuen Datenschutzerklärung für unseren Online-Dienst angemeldet haben.
  • 2.

    Geltungsbereich und verantwortliche Stelle

  • Das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Telemediengesetz (TMG) haben den Schutz personenbezogener Daten zum Gegenstand. Darunter fallen Daten, die Ihrer Person zugeordnet werden können (z. B. Ihr Name, Ihre Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse). Informationen, die nicht direkt mit Ihrer tatsächlichen Identität in Verbindung gebracht werden können (wie z. B. die von Ihnen angezeigten Inhalte auf einer Webseite), fallen nicht darunter.
  • Verantwortliche Stelle im Sinne des BDSG ist:
     
  • Weinhandlung Dr. Teufel GmbH

  • Verantwortliche:

    Dagmar Teufel, Dr. Manfred Teufel

  • Im Trutz Frankfurt 51, 60322 Frankfurt am Main

  • 3.

    Wann und warum erfassen wir Ihre Daten?

  • Ihre persönlichen Daten speichern wir nur, wenn Sie uns diese von sich aus senden, also z. B. wenn Sie sich für den Dienst anmelden, Online-Formulare ausfüllen oder uns über die Kontakt-Seite eine Mitteilung schicken. Wir fragen Sie nur nach bestimmten personenbezogenen Daten, die für die Erfüllung unseres Dienstes erforderlich sind. Etwaige Pflichtangaben kennzeichnen wir dabei mit einem Stern, alle übrigen Angaben teilen Sie uns freiwillig mit.
  • Zu den persönlichen Daten, die von uns erfasst werden, gehören Name, Post- und/oder E-Mail-Adresse, Bankverbindung sowie Ihre Bestellhistorie.
  • Beim bloßen Besuch unseres Online-Portals speichern wir standardmäßig
    • Ihre IP-Adresse
    • die Webseiten, die Sie bei uns besuchen sowie
    • die Uhrzeit sowie das Datum und die Dauer des Besuches
    • Browsertyp
    • Browser-Einstellungen
    • Ihr Betriebssystem
    Diese Daten werden von uns lediglich zu statistischen Zwecken ausgewertet.
  • Nur wenn Sie uns ausdrücklich Ihr Einverständnis erteilt haben, senden wir Ihnen Werbeangebote ausgewählter Geschäftspartner zu. Sollten Sie keine Angebote von uns oder von unseren Partnern wünschen, können Sie dies bei Ihrer Anmeldung angeben oder uns dies zu jedem späteren Zeitpunkt über die Einstellungen Ihres Profils, per Email an info@weinteufel.de oder per Post wissen lassen.
  • Sie können bestimmen, wie viele Mitteilungen und Informationen Sie von uns erhalten. Sie können in Ihrem Profil beispielsweise einstellen, ob Sie Benachrichtigungen erhalten möchten, wenn Sie eine Nachricht erhalten haben oder ob Sie über Sonderaktionen von uns informiert werden möchten.
  • 4.

    Weitergabe an Dritte

  • Wir werden Ihre personenbezogenen Daten ohne Ihre vorherige Zustimmung nicht an Dritte herausgeben, es sei denn,
    • dies ist zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen oder für die Abwicklung des Vertragsverhältnisses etwa im Zahlungsverkehr erforderlich, oder
    • es besteht eine rechtliche Verpflichtung zur Herausgabe, z. B. aufgrund einer staatsanwaltschaftlichen oder gerichtlichen Verfügung.
  • 5.

    Cookies

  • Cookies sind kleine Textdateien, die wir mittels Ihres Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Wir unterscheiden zwischen den folgenden Cookies:
    • Session Cookie:
      Der Session Cookie speichert die laufenden Daten des Besuchs unserer Website. Er unterstützt die Funktionalitäten der Website und wird nach Ihrem Besuch automatisch gelöscht.
    • Persistentes Cookie:
      Dieser Cookie zeichnet das Surfverhalten unserer Nutzer in unserem Online-Dienst auf. Mit diesen Daten können wir z. B. Fehler lokalisieren und unseren Support verbessern. Dieser Cookie löscht sich automatisch nach einem bestimmten Zeitraum.
  • Die Hilfe-Funktion in der Menüleiste der meisten Webbrowser erklärt Ihnen, wie Sie Ihren Browser so einstellen, dass dieser keine neuen Cookies akzeptiert, wie Sie sich durch Ihren Browser darauf hinweisen lassen können, wenn Sie ein neues Cookie erhalten oder auch wie Sie sämtliche Cookies zurückweisen. Allerdings können Sie die Funktionalitäten der Website nur mit Cookies vollständig nutzen.
  • 6.

    Sicherheit und Archivierung

  • Wir werden für Sie in den Fällen die Informationen verschlüsselt übertragen, in denen Sie persönliche Daten an uns senden (z.B. bei der Bestellung eines Passwortes). Hierzu verwenden wir eine Verschlüsselungstechnologie mit einem sehr hohen Sicherheitsniveau, die von GlobalSign nv-sa-zertifiziert wurde. Diese Verschlüsselung schützt die Vertraulichkeit des Datenaustauschs zwischen Ihnen und unserem Webserver und hilft, einen Missbrauch der Daten z.B. durch Abhören vorzubeugen. Als Verschlüsselungstechnik setzen wir SSL (Secure Socket Layer) ein. Dabei handelt es sich um eine anerkannte und weit verbreitete Technik zum Schutz Ihrer vertraulichen Daten, die bei der Übertragung im Internet einem Missbrauch durch Dritte entgegenwirkt.
  • Bei Kreditkartentransaktionen für Bestellungen in unserem Online-Shop erfüllen den jeweils gültigen Payment Card Industry Datensicherheitsstandard (PCI DSS). Hiermit haben wir die entsprechend zertifizierte Firma B+S Card Service GmbH, Lyoner Straße 9, 60528 Frankfurt am Main www.bs-card-service.com beauftragt.
  • Im Hinblick auf unsere Datenbanken wurden alle technischen Vorkehrungen getroffen, um Ihre Daten in einer gesicherten Umgebung zu archivieren. Der Zugriff auf Ihre Informationen ist wenigen ausgewählten Mitarbeitern vorbehalten und nur in bestimmten Fällen möglich. Bei Ihrer Anmeldung angegebene persönliche Informationen, die nicht Bestandteil Ihres Profils sind, stehen Dritten nicht zur Verfügung und werden nicht an Dritte übertragen, verkauft oder ausgetauscht. Eine Ausnahme bilden die in dieser Datenschutzerklärung genannten Fälle, natürlich vorbehaltlich Ihrer zuvor erfolgten Unterrichtung und Einverständniserklärung und mangels eines Widerspruchs Ihrerseits.
  • Fertigen wir Statistiken wie Besucherlisten, werden diese jeweils für zwölf Monate gespeichert und dann gelöscht. Ihre Daten bleiben in dem Falle, dass Sie keine Löschung Ihrer Daten ausdrücklich verlangt haben, bei uns erhalten. Wir löschen Ihre Daten, wenn die Datenspeicherung nicht mehr erforderlich ist. Erforderlich kann die Archivierung von Daten beispielsweise dann sein, wenn wir erfahren haben, dass sich jemand nicht an unsere allgemeinen Geschäftsbedingungen gehalten hat.
  • 7.

    Einwilligung

  • Wir bitten Sie unter Umständen gesondert um eine aktive Einwilligung in die Nutzung von Daten zu Werbezwecken. Jeder Nutzer kann bei seiner Anmeldung oder zu jedem späteren Zeitpunkt z.B. die Zusendung unseres Newsletters und/oder die Zusendung der Werbeangebote von Partnern per Mail bestellen und diese Zusendungen jederzeit kostenfrei wieder abbestellen. Ihre Einwilligung sowie deren Inhalt werden bei uns hinterlegt und kann von Ihnen auf Verlangen jederzeit eingesehen werden, solange die Einwilligung vorliegt. Es ist jedoch nicht möglich, einige Benachrichtigungen z.B. zum Vertrag und Service für Nutzer abzubestellen, wenn diese zur Durchführung unseres Dienstes wie etwa zur Anmeldung oder zur Zahlungsabwicklung erforderlich sind.
  • Bei Ihrer Anmeldung geben Sie Ihre Einwilligung, dass
    • wir Spam-Filter einsetzen, um Sie vor unerwünschten E-Mails zu schützen, beispielsweise wird durch automatische Maßnahmen unterbunden, dass Ihnen E-Mails mit 0900er-Nummern oder bestimmten unangemessenen Schlüsselwörtern zugesendet werden und
    • wir Ihre Bestands-, Nutzungs- oder Inhaltsdaten an Ermittlungsbehörden, Strafverfolgungs- oder datenschutzrechtliche Aufsichtsbehörden weitergeben dürfen, wenn und soweit dies im Rahmen der Straf- oder Datenschutzgesetze gestattet ist, beispielsweise wenn dies zur Gefahrenabwehr oder zur Strafverfolgung notwendig ist.
  • 8.

    Nutzungsprofile / Google Analytics

  • Wir erstellen unter Verwendung von Pseudonymen für Zwecke der Werbung, Marktforschung und zur Verbesserung unserer Dienstleistungen Nutzungsprofile. Diese Nutzungsprofile werden jedoch nicht mit den Daten über den Träger des Pseudonyms - also Ihrem Klarnamen - zusammengeführt.
  • Unserer Online-Dienst benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unseres Online-Dienstes werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
  • 9.

    Auskunft

    Selbstverständlich teilen wir Ihnen auf Anfrage mit, ob und welche personenbezogenen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Wir benötigen in diesem Fall einen ausreichenden Nachweis, dass Sie berechtigt sind, die Daten zu erfahren (Authentifizierung), damit vermieden wird, dass Dritte Zugang zu Ihren Daten erhalten. Wir bemühen uns ständig um Richtigkeit und Aktualität ihrer Daten. Sollten dennoch einmal falsche Informationen gespeichert worden sein, teilen Sie uns dies bitte mit, so dass wir diese umgehend berichtigen können.

  • 10.

    Widerspruch gegen die Nutzung

    Sie können bestimmten Nutzungen Ihrer Daten, insbesondere der Nutzung zu Werbezwecken oder dem Erstellen von Nutzungsprofilen unter Verwendung von Pseudonymen für Zwecke der Werbung, der Marktforschung oder zur bedarfsgerechten Gestaltung der Telemedien auch widersprechen. Hierzu genügt eine Mitteilung an:

     
  • Weinhandlung Dr. Teufel GmbH

  • Im Trutz Frankfurt 51,
  • 60322 Frankfurt am Main
  • oder an:
  • info@weinteufel.de

    Ihr WEINTEUFEL