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Rosé

Grundsätzlich wird Rosé aus blauen Trauben hergestellt. Der Saft hat einen im Verhältnis zu Rotwein relativ kurzen Kontakt mit den Beerenhäuten und nimmt nur einen Teil der Farbe an. Das kann auf zwei Wegen passieren: Die Ganztraubenpressung, wobei der Winzer die Trauben presst und den Saft nach wenigen Stunden abzieht. Oder er läßt die Beeren nur auf der Kelter liegen, durch das Egengewicht platzen sie auf und es läuft eine erste Menge Most ab. Der Rest kann zu nun konzentrierterem Rotwein weiterverarbeitet werden. Das nennt sich das Saignée-Verfahren.

Das scheinbar naheliegende Einfärben von Weisswein mit Rotwein ist bei Stillwein verboten, bei Sekt und Schaumwein allerdings erlaubt. Eine gemeinsame Verarbeitung von blauen und weißen Trauben ist jedoch in einigen besonderen Fällen für den sogenannten Rotling genehmigt, der je nach Region einen eigenen Namen hat: Schieler, Schiller oder Badisch Rotgold.

Außerdem kann man über Trauben, deren Schale eine entsprechende Hellrote Färbung aufweist, Rosé produzieren, was aber unter dieser Bezeichnung nur für italienischen Pinot Grigio Rosé erlaubt ist.

 

Grundsätzlich wird Rosé aus blauen Trauben hergestellt. Der Saft hat einen im Verhältnis zu Rotwein relativ kurzen Kontakt mit den Beerenhäuten und nimmt nur einen Teil der Farbe an. Das kann auf... mehr erfahren »
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Rosé

Grundsätzlich wird Rosé aus blauen Trauben hergestellt. Der Saft hat einen im Verhältnis zu Rotwein relativ kurzen Kontakt mit den Beerenhäuten und nimmt nur einen Teil der Farbe an. Das kann auf zwei Wegen passieren: Die Ganztraubenpressung, wobei der Winzer die Trauben presst und den Saft nach wenigen Stunden abzieht. Oder er läßt die Beeren nur auf der Kelter liegen, durch das Egengewicht platzen sie auf und es läuft eine erste Menge Most ab. Der Rest kann zu nun konzentrierterem Rotwein weiterverarbeitet werden. Das nennt sich das Saignée-Verfahren.

Das scheinbar naheliegende Einfärben von Weisswein mit Rotwein ist bei Stillwein verboten, bei Sekt und Schaumwein allerdings erlaubt. Eine gemeinsame Verarbeitung von blauen und weißen Trauben ist jedoch in einigen besonderen Fällen für den sogenannten Rotling genehmigt, der je nach Region einen eigenen Namen hat: Schieler, Schiller oder Badisch Rotgold.

Außerdem kann man über Trauben, deren Schale eine entsprechende Hellrote Färbung aufweist, Rosé produzieren, was aber unter dieser Bezeichnung nur für italienischen Pinot Grigio Rosé erlaubt ist.

 

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