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Weißwein

Weißwein kann aus nahezu jeder Traube vinifiziert werden, da der Saft auch von roten Reben, bis auf die Ausnahme der sogenannten Färberreben, weiß ist. Daher verhindert frühzeitiges Abpressen die Pigmentaufnahme aus der Schale.

Im Gros wird Weißwein jedoch auch aus weißen Sorten bereitet. Ist er aus dunklen Beeren entstanden, nennt er sich Blanc de Noir.

Auch Weißwein ist nie völlig weiß, sondern hat je nach Traubenart ein feine Tönung. Außerdem kann noch aus anderen Gründen Farbe in den Wein kommen, etwa durch einen Holzfassausbau, der gelbliche Töne verleiht, oder aber durch Reife und/oder Süße für Gold- bis Bernsteinfarben.

Es gibt ein paar weiße Rebsorten wie etwa Grauburgunder, die eine starke (Rosé) Färbung der Schale aufweisen und deren Weine einen entsprechenden Ton annehmen können, weil der Saft beispielsweise nicht gleich von der Traubenschale getrennt wurde. Quasi eine Extremform davon bildet die "vierte" Farbe neben weiß, rot und rosé, der Orange Wein. Diese Weißweine werden mit langem Schalenkontakt ähnlich wie Rotwein ausgebaut und erhalten dadurch ebenfalls eine starke Färbung. Oft werden auch Teile der Stiele mitvergoren.

 

Weißwein kann aus nahezu jeder Traube vinifiziert werden, da der Saft auch von roten Reben, bis auf die Ausnahme der sogenannten Färberreben, weiß ist. Daher verhindert frühzeitiges Abpressen die... mehr erfahren »
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Weißwein

Weißwein kann aus nahezu jeder Traube vinifiziert werden, da der Saft auch von roten Reben, bis auf die Ausnahme der sogenannten Färberreben, weiß ist. Daher verhindert frühzeitiges Abpressen die Pigmentaufnahme aus der Schale.

Im Gros wird Weißwein jedoch auch aus weißen Sorten bereitet. Ist er aus dunklen Beeren entstanden, nennt er sich Blanc de Noir.

Auch Weißwein ist nie völlig weiß, sondern hat je nach Traubenart ein feine Tönung. Außerdem kann noch aus anderen Gründen Farbe in den Wein kommen, etwa durch einen Holzfassausbau, der gelbliche Töne verleiht, oder aber durch Reife und/oder Süße für Gold- bis Bernsteinfarben.

Es gibt ein paar weiße Rebsorten wie etwa Grauburgunder, die eine starke (Rosé) Färbung der Schale aufweisen und deren Weine einen entsprechenden Ton annehmen können, weil der Saft beispielsweise nicht gleich von der Traubenschale getrennt wurde. Quasi eine Extremform davon bildet die "vierte" Farbe neben weiß, rot und rosé, der Orange Wein. Diese Weißweine werden mit langem Schalenkontakt ähnlich wie Rotwein ausgebaut und erhalten dadurch ebenfalls eine starke Färbung. Oft werden auch Teile der Stiele mitvergoren.

 

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