Weißwein in Italien

Weißwein aus Italien: Erfrischend bis komplex – die beliebtesten italienischen und internationalen Rebsorten 

Das Weinland Italien hat jede Menge Vielfalt zu bieten, wenn es um Weißwein geht. Vom Pino Grigio, der bereits einen Abstieg in die Massenproduktion hinter sich hat und heute wieder in seinem Ansehen steigt, bis zum erst vor einigen Jahrzehnten wiederentdeckten, charakterstarken Pecorino – italienischer Weißwein hat viele Gesichter! 

Italien gehört zu den Ländern der Welt, die untrennbar mit dem Weinbau verbunden sind – unzählige Weingebiete, Rebsorten, Stile, über zwei Millionen Weingüter und nicht zuletzt eine Jahrtausende alte Weinbautradition zeugen davon, dass das geschichtsträchtige Land am Mittelmeer und das edle Genussgetränk aus Weintrauben einfach zusammengehören. Italienischer Rotwein mag etwas berühmter und für das Land typischer sein – und doch ist die meistangebaute Weinsorte Italiens, der Trebbiano, ein Weißwein. 

Von Trebbiano bis Pinot Grigio: Die italienischen Weißweinsorten 

Trebbiano ist auch eine der ältesten Rebsorten, denn Schriften aus der römischen Antike bezeugen, dass die Menschen auch damals schon Weißwein aus den Trebbiano Trauben hergestellt haben. Dadurch, dass Trebbiano sehr ertragreich ist, aber die daraus entstehenden Weine im Geschmack eher neutral sind, wird die Rebsorte besonders für Verschnittweine wie Frascati und Orvieto verwendet. Der berühmte und beliebte Weißwein Lugana hingegen, besteht zu 90 bis 100 Prozent aus Trebbiano – und viele Menschen lieben seinen frischen und würzigen Geschmack und seine Leichtigkeit. 

Eine andere berühmte weiße Rebsorte ist Pino Grigio, die italienische Bezeichnung für Grauburgunder. Nach einer Zeit der Massenproduktion, in welcher der aus dieser Rebsorte produzierte Wein seinen Charakter verlor, werden heute wieder vermehrt qualitativ hochwertige Pino Grigios, mal fruchtig, mal blumig, aber stets vollmundig und aromatisch, von renommierten Weingütern hergestellt. 

Zahlreiche weitere italienische Sorten, deren Anbau meist auf bestimmte Regionen begrenzt ist, formen die vielseitige Weißwein-Welt Italiens. So erzeugen die italienischen Winzer aus Abruzzen oder Latium zum Beispiel komplexe und charakterstarke Weine aus der alten, in den 1980er Jahren wiederentdeckten Rebe Pecorino. In Piemont findet man die Rebsorte Arneis, aus welcher mitunter die außergewöhnlichsten Weißweine Italiens, geprägt von einer beeindruckenden Fruchtintensität, entstehen. 

Internationaler Qualitätsweißwein aus Italien 

Autochthone italienische Rebsorten, neben den Erwähnten zum Beispiel Verdicchio, Ribolla Gialla oder Arricante, haben eine wichtige Bedeutung für die Weißweinproduktion Italiens, aber auch international bekannte und angebaute Rebsorten werden von vielen Winzern sehr geschätzt und zu hervorragenden Weinen weiterverarbeitet. 

Dazu gehört die anpassungsfähige Traube Chardonnay, die unter anderem in Friaul und Südtirol wächst und für erfrischend-fruchtige Weißweine mit hohem Alkoholgehalt sorgt. Dieselben Regionen sind auch bekannt für ihren besonders hochwertigen, pikanten Sauvignon Blanc. Auch der in Italien als Pinot Bianco bekannte Weißburgunder findet Anklang bei den italienischen Winzern, vor allem jenen in Norditalien.

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Weißwein aus Italien: Erfrischend bis komplex – die beliebtesten italienischen und internationalen Rebsorten 

Das Weinland Italien hat jede Menge Vielfalt zu bieten, wenn es um Weißwein geht. Vom Pino Grigio, der bereits einen Abstieg in die Massenproduktion hinter sich hat und heute wieder in seinem Ansehen steigt, bis zum erst vor einigen Jahrzehnten wiederentdeckten, charakterstarken Pecorino – italienischer Weißwein hat viele Gesichter! 

Italien gehört zu den Ländern der Welt, die untrennbar mit dem Weinbau verbunden sind – unzählige Weingebiete, Rebsorten, Stile, über zwei Millionen Weingüter und nicht zuletzt eine Jahrtausende alte Weinbautradition zeugen davon, dass das geschichtsträchtige Land am Mittelmeer und das edle Genussgetränk aus Weintrauben einfach zusammengehören. Italienischer Rotwein mag etwas berühmter und für das Land typischer sein – und doch ist die meistangebaute Weinsorte Italiens, der Trebbiano, ein Weißwein. 

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Trebbiano ist auch eine der ältesten Rebsorten, denn Schriften aus der römischen Antike bezeugen, dass die Menschen auch damals schon Weißwein aus den Trebbiano Trauben hergestellt haben. Dadurch, dass Trebbiano sehr ertragreich ist, aber die daraus entstehenden Weine im Geschmack eher neutral sind, wird die Rebsorte besonders für Verschnittweine wie Frascati und Orvieto verwendet. Der berühmte und beliebte Weißwein Lugana hingegen, besteht zu 90 bis 100 Prozent aus Trebbiano – und viele Menschen lieben seinen frischen und würzigen Geschmack und seine Leichtigkeit. 

Eine andere berühmte weiße Rebsorte ist Pino Grigio, die italienische Bezeichnung für Grauburgunder. Nach einer Zeit der Massenproduktion, in welcher der aus dieser Rebsorte produzierte Wein seinen Charakter verlor, werden heute wieder vermehrt qualitativ hochwertige Pino Grigios, mal fruchtig, mal blumig, aber stets vollmundig und aromatisch, von renommierten Weingütern hergestellt. 

Zahlreiche weitere italienische Sorten, deren Anbau meist auf bestimmte Regionen begrenzt ist, formen die vielseitige Weißwein-Welt Italiens. So erzeugen die italienischen Winzer aus Abruzzen oder Latium zum Beispiel komplexe und charakterstarke Weine aus der alten, in den 1980er Jahren wiederentdeckten Rebe Pecorino. In Piemont findet man die Rebsorte Arneis, aus welcher mitunter die außergewöhnlichsten Weißweine Italiens, geprägt von einer beeindruckenden Fruchtintensität, entstehen. 

Internationaler Qualitätsweißwein aus Italien 

Autochthone italienische Rebsorten, neben den Erwähnten zum Beispiel Verdicchio, Ribolla Gialla oder Arricante, haben eine wichtige Bedeutung für die Weißweinproduktion Italiens, aber auch international bekannte und angebaute Rebsorten werden von vielen Winzern sehr geschätzt und zu hervorragenden Weinen weiterverarbeitet. 

Dazu gehört die anpassungsfähige Traube Chardonnay, die unter anderem in Friaul und Südtirol wächst und für erfrischend-fruchtige Weißweine mit hohem Alkoholgehalt sorgt. Dieselben Regionen sind auch bekannt für ihren besonders hochwertigen, pikanten Sauvignon Blanc. Auch der in Italien als Pinot Bianco bekannte Weißburgunder findet Anklang bei den italienischen Winzern, vor allem jenen in Norditalien.

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