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Frankenwein

Franken ist das sechstgrößte Weinbaugebiet Deutschlands und zieht sich am Main und seinen Nebenflüssen entlang, deren Hänge in den oft frostigen Wintern den Reben Schutz bieten.  Nach der Beschaffenheit des Bodens wird das Anbaugebiet in verschiedene Bereiche unterteilt, auf denen auch entsprechend Reben gedeihen: Untermain,Taubertal, Maindreieck und Steigerwald. Die beiden letzten sind besonder bekannt für den Silvaner und ihre Lagen wie Julius-Echter-Berg, Casteller Schlossberg und Würzburger Stein. 

Das Klima zusammen mit den Böden ergibt mineralstoffhaltige Weine, meist mit recht kräftigem Geschmack, die traditionell sehr trocken ausgebaut werden. Die bekannteste Rebsorte ist Silvaner, die auch als charakteristisch für diese Region gilt, obschon sie mengenmäßig vom Müller Thurgau überholt wurde. Ebenso chrakteristisch für Franken ist der Bocksbeutel, die runde Glasflasche, die (bis auf eine Ausnahme) nur für fränkischen Wein in Deutschland benutzt werden darf.

Mittlerweile füllen viele Winzer ihre Weine jedoch (auch) in die gängigen Flaschenformate ab.

Franken ist das sechstgrößte Weinbaugebiet Deutschlands und zieht sich am Main und seinen Nebenflüssen entlang, deren Hänge in den oft frostigen Wintern den Reben Schutz bieten.  Nach der... mehr erfahren »
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Frankenwein

Franken ist das sechstgrößte Weinbaugebiet Deutschlands und zieht sich am Main und seinen Nebenflüssen entlang, deren Hänge in den oft frostigen Wintern den Reben Schutz bieten.  Nach der Beschaffenheit des Bodens wird das Anbaugebiet in verschiedene Bereiche unterteilt, auf denen auch entsprechend Reben gedeihen: Untermain,Taubertal, Maindreieck und Steigerwald. Die beiden letzten sind besonder bekannt für den Silvaner und ihre Lagen wie Julius-Echter-Berg, Casteller Schlossberg und Würzburger Stein. 

Das Klima zusammen mit den Böden ergibt mineralstoffhaltige Weine, meist mit recht kräftigem Geschmack, die traditionell sehr trocken ausgebaut werden. Die bekannteste Rebsorte ist Silvaner, die auch als charakteristisch für diese Region gilt, obschon sie mengenmäßig vom Müller Thurgau überholt wurde. Ebenso chrakteristisch für Franken ist der Bocksbeutel, die runde Glasflasche, die (bis auf eine Ausnahme) nur für fränkischen Wein in Deutschland benutzt werden darf.

Mittlerweile füllen viele Winzer ihre Weine jedoch (auch) in die gängigen Flaschenformate ab.

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