Wein an der Mosel

Die Mosel, von der luxemburgischen Grenze kommend, bietet entlang ihrer Hänge die steilsten Lagen des Deutschen Weinbaus. Und die größte Rieslinganbaufläche der Welt. Außerdem wachsen noch Müller Thurgau, Rivaner und mit Elbling einer der ältesten Sorten an den Ufern. Insgesamt dominieren die weißen Reben mit über 90% Fläche. 

Die Schieferböden prägen die Weine mit ihrer Mineralität und tragen mit ihrer Wärmespeicherung zur Reifung der Trauben bei; daher hat Moselriesling verhältnismäßig wenig Säure und bietet eine wunderbare Frucht mit mineralischer Frische. Moselwein war schon immer als leichter im Alkohol und fruchtiger im Geschmack bekannt. Mehr als die Hälfte der produzierten Weine wird immernoch lieblich oder (edel)süß ausgebaut und gerade die edelsüßen Tropfen begründen  (bis heute) den Ruhm dieser Region.

Im frühen 19. Jahrhundert war Traben-Trabach hinter Bordeaux der wichtigste Weinumschlagplatz in Europa, die feinfruchtigen, eleganten Weine der Moselregion waren weltweit gefragt, Noch heute beherbergt diese Region nicht nur mit 65 Grad Steigung den steilsten Weinberg (Bremmer Calmont) sondern auch den als teuersten eingeschätzten landwirtschaftlichen Boden (Bernkasteller Doctor) sowie wohl einige der international gefragtesten Lagen wie Scharzhofberg, Wehlener Sonnenuhr oder Brauneberger Juffer. 

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Wein an der Mosel

Die Mosel, von der luxemburgischen Grenze kommend, bietet entlang ihrer Hänge die steilsten Lagen des Deutschen Weinbaus. Und die größte Rieslinganbaufläche der Welt. Außerdem wachsen noch Müller Thurgau, Rivaner und mit Elbling einer der ältesten Sorten an den Ufern. Insgesamt dominieren die weißen Reben mit über 90% Fläche. 

Die Schieferböden prägen die Weine mit ihrer Mineralität und tragen mit ihrer Wärmespeicherung zur Reifung der Trauben bei; daher hat Moselriesling verhältnismäßig wenig Säure und bietet eine wunderbare Frucht mit mineralischer Frische. Moselwein war schon immer als leichter im Alkohol und fruchtiger im Geschmack bekannt. Mehr als die Hälfte der produzierten Weine wird immernoch lieblich oder (edel)süß ausgebaut und gerade die edelsüßen Tropfen begründen  (bis heute) den Ruhm dieser Region.

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