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Bordeaux - Superlative des Weins

Bordeaux ist das größte AOC-Weinbaugebiet Frankeichs sowie das weltweit größte geschlossene Anbaugebiet. Immerhin 100.000 Hektar groß ist die Region und liegt auf einem Kalksteinsockel im Mündungsgebiet der beiden Flüsse Garonne und Dordogne, die sich unterhalb der Stadt Bordeaux zum großen Mündungstrichter Gironde vereinigen, der das Gebiet im Norden in zwei Bereiche teilt: Die rechte bzw. östliche Seite der Gironde (Rive droite) mit beispielsweise den Appellationen Blaye - Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Fronsac, Pomerol und Saint-Émilion, sowie die linke bzw. westlichen Seite (Rive gauche) mit Médoc, Graves und Sauternes, wobei insbesondere der südliche Teil des Médoc also das Haut-Médoc als Prunkstück des Bordelais gesehen wird.

Neben dem Ausgleich der klimatischen Bedingungen sind es vor allem die Böden, die die Auswahl der gepflanzten Reben entscheidend mitbestimmen. Am linken Ufer der Gironde dominiert aufgrund der Kiesboden Cabernet Sauvignon, am rechten Ufer auf den Kalk- und Lehmböden hingegen Merlot.

Die Weine des Bordelaise gehören zu den begehrtesten und exklusivsten weltweit und nicht wenige Anbaugebiete orientieren sich in Stil und Ausbau am Bordeaux.  
Seit 1855 dient die anläßlich der Weltausstellung von Napoleon eingeführte Klassifikation der Einschätzung der Weingüter. Schon damals war der Preis und das Renommee des Châteaus entscheidend. Auch wenn die Weine theoretisch nach dem  Gewinn taxiert wurde, ist doch der Boden, Geschmack und Qualität Ursprung der Nachfrage und damit des Preises.
Erst 1973 geb es mit dem Aufstieg von Mouton-Rothschild vom 2. zum 1. Gewächs die erste Änderung. Allerdings deckt diese (Rotwein-) Klassifikation nicht alle Appellationen selbst des Kerngebiets ab, weshalb nach und nach weitere entstanden, beispielsweise für Süßweine aus Sauternes. Die Saint-Emilion-Region des rechten Ufers klassifizierte gar erst 100 Jahre später ihre Weine und beurteilt regelmäßig neu.

Bordeaux ist das größte AOC-Weinbaugebiet Frankeichs sowie das weltweit größte geschlossene Anbaugebiet. Immerhin 100.000 Hektar groß ist die Region und liegt auf einem Kalksteinsockel im... mehr erfahren »
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Bordeaux - Superlative des Weins

Bordeaux ist das größte AOC-Weinbaugebiet Frankeichs sowie das weltweit größte geschlossene Anbaugebiet. Immerhin 100.000 Hektar groß ist die Region und liegt auf einem Kalksteinsockel im Mündungsgebiet der beiden Flüsse Garonne und Dordogne, die sich unterhalb der Stadt Bordeaux zum großen Mündungstrichter Gironde vereinigen, der das Gebiet im Norden in zwei Bereiche teilt: Die rechte bzw. östliche Seite der Gironde (Rive droite) mit beispielsweise den Appellationen Blaye - Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Fronsac, Pomerol und Saint-Émilion, sowie die linke bzw. westlichen Seite (Rive gauche) mit Médoc, Graves und Sauternes, wobei insbesondere der südliche Teil des Médoc also das Haut-Médoc als Prunkstück des Bordelais gesehen wird.

Neben dem Ausgleich der klimatischen Bedingungen sind es vor allem die Böden, die die Auswahl der gepflanzten Reben entscheidend mitbestimmen. Am linken Ufer der Gironde dominiert aufgrund der Kiesboden Cabernet Sauvignon, am rechten Ufer auf den Kalk- und Lehmböden hingegen Merlot.

Die Weine des Bordelaise gehören zu den begehrtesten und exklusivsten weltweit und nicht wenige Anbaugebiete orientieren sich in Stil und Ausbau am Bordeaux.  
Seit 1855 dient die anläßlich der Weltausstellung von Napoleon eingeführte Klassifikation der Einschätzung der Weingüter. Schon damals war der Preis und das Renommee des Châteaus entscheidend. Auch wenn die Weine theoretisch nach dem  Gewinn taxiert wurde, ist doch der Boden, Geschmack und Qualität Ursprung der Nachfrage und damit des Preises.
Erst 1973 geb es mit dem Aufstieg von Mouton-Rothschild vom 2. zum 1. Gewächs die erste Änderung. Allerdings deckt diese (Rotwein-) Klassifikation nicht alle Appellationen selbst des Kerngebiets ab, weshalb nach und nach weitere entstanden, beispielsweise für Süßweine aus Sauternes. Die Saint-Emilion-Region des rechten Ufers klassifizierte gar erst 100 Jahre später ihre Weine und beurteilt regelmäßig neu.

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