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Weltberühmte Kleinteiligkeit - das Bugund

In Burgund befinden sich die berühmtesten Weinberge der Welt. Die knapp 30.000 Hektar Rebfläche umfassende Region erstreckt auf etwa 300 Kilometer wie ein Band zwischen den beiden Städten Dijon und Lyon und besteht aus fünf wichtigen Erzeugerregionen. Im Norden liegt das Chablis, darauf folgt die Côte d'Or mit ihren beiden Bereichen Côte de Nuits und Côte de Beaune, die Côte Chalonnaise, Mâconnais und im Süden das Beaujolais, das ebenso wie Chablis zwar offiziell zum Burgund gehört, aber aufgrund der Unterschiede auch als eigene Weinbauregion anerkannt ist.

Viele Weinbergslagen sind aufgrund des napoleonischen Erbrechts in kleinste Parzellen zersplittert, wobei Klima und Bodenbeschaffenheit sehr unterschiedlich sein können; so gibt es mehr als 500 einzelne Weinlagen mit jeweils eigenem Klima, so dass diese Lagen im Burgund auch als "Climat" bezeichnet werden. Da gerade der Pinot Noir das Terroir besonders gut zum Ausdruck bringt, wird eben diesem durch die Kleinstbereichen größte Aufmerksamkeit zuteil, wobei die Qualität auch innerhalb einer Lage je nach Winzer variieren kann, da sich häufig einige Weinbauern einen Weingarten teilen. Da derart sehr geringe Mengen entstehen können, die kaum einer eigenen Vermarktung lohnen, sind seit jeher die Händler (négociants) wichtiger Bestandteil des burgundischen Weinmarktes; sie kaufen Fassware und bringen sie unter ihrem Namen als Abfüller in den Handel.

Auch das Burgund ist klassifiziert: Jeder Rebhang an der Côte d'Or und in Chablis - nicht jedoch im Beaujolais und Mâconnais - wird durch seine Appellation in eine Rangordnung gestellt. In der Hierarchie stehen zuerst über 40 Grand Crus mit eigener Appellation an der Spitze, dann die Premier Crus, gefolgt von den Villages-Weine. Dazu zählen die regionalen Appellationen Bourgogne (aus Pinot Noir oder Chardonnay), Bourgogne Aligoté und Crémant de Bourgogne sowie Bourgogne Passetoutgrains und Bourgogne Grand Ordinaire, in die auch Gamay einfließt. Dazwischen gibt es noch die spezifischeren Appellationen Bourgogne Hautes Côtes de Beaune, Bourgogne Haute Côtes de Nuits, Bourgogne Côte Chalonnaise und Bourgogne Côtes d’Auxerre. Außer in Chablis sind die Grandcrus nicht nach dem Namen ihrer Gemeinde benannt, sondern heißen schlicht Le Corton, Le Musigny, Le Montrachet. Im 19.Jahrhundert fügten die Dörfer diese Bezeichnungen ihrem Namen an und so entstand Aloxe-Corton, Chambolle-Musigny oder Puligny Montrachet.
562 Weinberge in den hochwertigsten Nicht-Grand-Cru-Lagen der besten Gemeinden dürfen sich Premier Cru nennen, wobei auch hier Weine mit hervorragendem Ruf und Weltruhm zu finden sind.

Die Cote d'Or, die goldenen Hänge um die Stadt Beaune, gelten als Filetstück des Burgund; hier finden sich berühmte wie begehrte Namen wie Meursault, Pommard oder Montrachet; 27 Gemeinden haben das Recht, den Wein unter ihrem Namen herauszubringen. Wenn zusätzlich eine Lage vermerkt ist, handelt es sich um eine Premier Cru Lage.

Die Weine des Burgunds werden in aller regel reinsortig ausgebaut, allen vorran mit mehr als 80% der Fläche dominieren Pinot Noir und Chardonnay die Region, zudem Gamay und Alligoté. Außerdem sind noch in sehr geringen Anteilen (regional unterschiedlich) Pinot Blanc und Pinot Gris sowie Melon de Bourgogne zugelassen.

Die Weinlagen und Weinanbaugebiete des Burgund stehen seit 2015 unter dem Schutz des Weltkulturerbes der UNESCO in dem Bewußtsein, dass jede Parzelle und jeder Jahrgang einen eigenen Charakter entwickeln kann und von einzigartigen Eigenschaften seiner direkten Umgebung geprägt ist.

In Burgund befinden sich die berühmtesten Weinberge der Welt. Die knapp 30.000 Hektar Rebfläche umfassende Region erstreckt auf etwa 300 Kilometer wie ein Band zwischen den beiden Städten Dijon... mehr erfahren »
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Weltberühmte Kleinteiligkeit - das Bugund

In Burgund befinden sich die berühmtesten Weinberge der Welt. Die knapp 30.000 Hektar Rebfläche umfassende Region erstreckt auf etwa 300 Kilometer wie ein Band zwischen den beiden Städten Dijon und Lyon und besteht aus fünf wichtigen Erzeugerregionen. Im Norden liegt das Chablis, darauf folgt die Côte d'Or mit ihren beiden Bereichen Côte de Nuits und Côte de Beaune, die Côte Chalonnaise, Mâconnais und im Süden das Beaujolais, das ebenso wie Chablis zwar offiziell zum Burgund gehört, aber aufgrund der Unterschiede auch als eigene Weinbauregion anerkannt ist.

Viele Weinbergslagen sind aufgrund des napoleonischen Erbrechts in kleinste Parzellen zersplittert, wobei Klima und Bodenbeschaffenheit sehr unterschiedlich sein können; so gibt es mehr als 500 einzelne Weinlagen mit jeweils eigenem Klima, so dass diese Lagen im Burgund auch als "Climat" bezeichnet werden. Da gerade der Pinot Noir das Terroir besonders gut zum Ausdruck bringt, wird eben diesem durch die Kleinstbereichen größte Aufmerksamkeit zuteil, wobei die Qualität auch innerhalb einer Lage je nach Winzer variieren kann, da sich häufig einige Weinbauern einen Weingarten teilen. Da derart sehr geringe Mengen entstehen können, die kaum einer eigenen Vermarktung lohnen, sind seit jeher die Händler (négociants) wichtiger Bestandteil des burgundischen Weinmarktes; sie kaufen Fassware und bringen sie unter ihrem Namen als Abfüller in den Handel.

Auch das Burgund ist klassifiziert: Jeder Rebhang an der Côte d'Or und in Chablis - nicht jedoch im Beaujolais und Mâconnais - wird durch seine Appellation in eine Rangordnung gestellt. In der Hierarchie stehen zuerst über 40 Grand Crus mit eigener Appellation an der Spitze, dann die Premier Crus, gefolgt von den Villages-Weine. Dazu zählen die regionalen Appellationen Bourgogne (aus Pinot Noir oder Chardonnay), Bourgogne Aligoté und Crémant de Bourgogne sowie Bourgogne Passetoutgrains und Bourgogne Grand Ordinaire, in die auch Gamay einfließt. Dazwischen gibt es noch die spezifischeren Appellationen Bourgogne Hautes Côtes de Beaune, Bourgogne Haute Côtes de Nuits, Bourgogne Côte Chalonnaise und Bourgogne Côtes d’Auxerre. Außer in Chablis sind die Grandcrus nicht nach dem Namen ihrer Gemeinde benannt, sondern heißen schlicht Le Corton, Le Musigny, Le Montrachet. Im 19.Jahrhundert fügten die Dörfer diese Bezeichnungen ihrem Namen an und so entstand Aloxe-Corton, Chambolle-Musigny oder Puligny Montrachet.
562 Weinberge in den hochwertigsten Nicht-Grand-Cru-Lagen der besten Gemeinden dürfen sich Premier Cru nennen, wobei auch hier Weine mit hervorragendem Ruf und Weltruhm zu finden sind.

Die Cote d'Or, die goldenen Hänge um die Stadt Beaune, gelten als Filetstück des Burgund; hier finden sich berühmte wie begehrte Namen wie Meursault, Pommard oder Montrachet; 27 Gemeinden haben das Recht, den Wein unter ihrem Namen herauszubringen. Wenn zusätzlich eine Lage vermerkt ist, handelt es sich um eine Premier Cru Lage.

Die Weine des Burgunds werden in aller regel reinsortig ausgebaut, allen vorran mit mehr als 80% der Fläche dominieren Pinot Noir und Chardonnay die Region, zudem Gamay und Alligoté. Außerdem sind noch in sehr geringen Anteilen (regional unterschiedlich) Pinot Blanc und Pinot Gris sowie Melon de Bourgogne zugelassen.

Die Weinlagen und Weinanbaugebiete des Burgund stehen seit 2015 unter dem Schutz des Weltkulturerbes der UNESCO in dem Bewußtsein, dass jede Parzelle und jeder Jahrgang einen eigenen Charakter entwickeln kann und von einzigartigen Eigenschaften seiner direkten Umgebung geprägt ist.

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