Santenay Clos de Malte Louis Jadot 2016
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- Artikel-Nr.: 1426-16
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Jahrgang: | 2016 |
Hersteller: | Louis Jadot, Beaune-21200 France |
Hinweis Allergene: | Produkt enthält Sulfite |
Ein Pinot Noir von Louis Jadot wie es ihn nur im Burgund gibt
Ein seidig-fülliger Pinot Noir aus Burgund, von einem der renommiertesten Handelshäuser der Region.
In der Nase besitzt der Wein einen schön differenzierten Duft: Schlehe und Holunder, Kirsche, dazu etwas Bitterschokolade, Röstnoten von dunklem Karamell, sowie Graphit- und Kräutertöne. Im Mund anfangs noch Tannin, grüne Würze und Buchs. Anschließend helle Früchte, kirschig, Cranberries und Preiselbeere, etwas Rumtopf, dazu Wachholder, Süßholz. Eine feine Säure gegensätzlich zu einer später dezenten Fruchtsüße.
Ein wirklich schöner; aromatischer und recht fülliger Burgunder; der kein ausgeprägtes Tannin sondern mit Luft schöne Trinkfreude bietet.
Der Santenay wird 3-4 Wochen im Edelstahltank vergoren und dann rund 12 Monate in französischer Eiche ausgebaut. Der Ort Santenay befinden sich im südlichen Teil des Côte de Beaune in direkter Nachbarschaft mit Chassagne Montrachet. Die Lage Clos de Malte am Fuße des Montagne des Troix Croix ist im alleinigen Besitz von Louis Jadot und vorrangig mit Pinot Noir bepflanzt.
Louis Jadot: eine Größe im besten Weinbaugebiet der Welt
Die Domaine Louis Jadot wurde 1859 von Louis Henry Denis Jadot gegründet, einem ehemaligen belgischen Händler, der auf Reisen eine Winzertochter kennenlernte. Jadot und seine Weine erreichten schon bald eine weite Bekanntschaft. Dies führte dazu, dass weitere Lagen erworben werden konnten. Nun sind es gut 150 Hektar der Appellationen Côte de Beaune Villages und Beaujolais Villages.
Neben der herausragenden Qualität ist auch die Vielfalt der Weine ein Markenzeichen von Jadot. Die Domaine ist nicht nur für seine Burgunder sondern auch für seine excellenten Gamay-, also Beaujolais-Weine berühmt, die hier ähnlich aufwendig wie der Pinot Noir ausgebaut werden.