Domaine Piquemal "La Colline Oubliée" 2018
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- Artikel-Nr.: 1556-18
Alkoholgehalt: | 14,5% |
Jahrgang: | 2018 |
Hersteller: | Domaine Piquemal - Lieu Dit Della Lo Rec - RD 117 - KM 7 - FR-66600 Espira de l'agly |
Hinweis Allergene: | Produkt enthält Sulfite |
Domaine Piquemal: Qualitätsweinbau am Mittelmeer mit Respekt vor der Umwelt
Das südfranzösische Weingut Domaine Piquemal aus Corbières bietet ein breites Angebotsspektrum an Qualitätsweinen. Bereits mit dem HVE-Siegel ausgezeichnet, erfolgt 2020 der Umstieg auf Bio-Landwirtschaft.
Das Weingut Domaine Piquemal ist ein Familienbetrieb im südfranzösischen Weinbaugebiet Roussillon, einem Teilbereich der umfangreichen und berühmten Weinregion Languedoc-Roussillon, mit seinen bis zu 600 Meter hohen Weinbergen am Mittelmeer. Während die meisten Weingüter, die hier ansässig sind, ihren Fokus sehr stark auf Rosé- und Rotweine legen, lässt die Familie Piquemal auch Weißwein nicht zu kurz kommen und bietet das volle Angebotsspektrum: Weißwein, Roséwein, Rotwein und Süßwein voller Kraft und Harmonie.
Das Domaine Piquemal - ein Familienbetrieb in vierter Generation
Das Weingut Domaine Piquemal wird in vierter Generation von Marie-Pierre Piquemal und ihrem Ehemann Cédric ganz nach der Tradition von Maries Vater Pierre sowie dessen Vater und Großvater geleitet. Der berühmte Weinführer La Guide Hachette kührte Marie-Pierre zur „Winzerin des Jahres 2018“.
Die Domaine Piquemal umfasst etwa 48 Hektar Anbaufläche in der Unterweinbauregion AOC Corbières am Fluss Agly. Die klimatischen Verhältnisse sind hier mit viel Sonne und wenig Regen für den Weinbau hervorragend, die Böden sehr vielfältig. Sie reichen von laminiertem Schiefer über Tonkalk bis hin zu Kieselsteinen. Die Kunst der Winzer von der Domaine Piquemal ist es, das Beste aus den Böden herauszuholen und die passendste Rebsorte für den jeweiligen Untergrund zu finden. Pierre Piquemal war es in den 1970ern gewesen, der sich intensiv damit auseinandergesetzt hatte, welche Rebsorte für welchen Boden am besten geeignet ist.
Die Lese bei optimaler Reife sowie die Sortierung erfolgen manuell, zur Reifung werden die Weine dann in Tanks oder - die besten unter ihnen - in Eichenfässer abgefüllt.
Biowein-Umstellung und HVE-Zertifizierung: Die Domaine Piquemal und der Umweltschutz
Schon seit Jahren achtet die Familie Piquemal bei der Produktion ihrer Weine die Umwelt und verwendet ökologisch orientierte Methoden bei Anbau, Ernte, Verarbeitung und Vermarktung der Weine - angefangen bei der Reduktion von Pflanzenschutzmitteln zur Erhaltung der Biodiversität auf dem Weinberg bis hin zum sparsamen Umgang mit Wasserressourcen bei jedem Produktionsschritt. Diese Bemühungen wurden im Jahr 2017 mit der Verleihung der HVE-Zertifizierung, Stufe III, belohnt. HVE steht für Haute Valeur Environnementale, einen hohen ökologischen Wert. Im Jahr 2020 beginnt die Domaine Piquemal in letzter Konsequenz mit der Umstellung seines Weinguts auf ökologische Landwirtschaft.
Region: | Languedoc-Roussillon |
Farbe: | Rotwein |
Charakter: | fruchtig, füllig, leicht Holz, würzig |
Passt wozu: | Gemüse, Lamm, Wild |
Rebsorte: | Grenache, Syrah/ Shiraz |