Weinanbau in Süditalien

Als ehemalst wichtigste Kolonie Griechenlands geht von Sizilien die längste Weinbauttradition Italiens aus.

Trotzdem waren die südlichen Regionen in heutiger Zeit eher für ihren Obstanbau bekannt, bis sich einige engagierte Winzer der zumeist alten Rebsorten und Pflanzbestände annahmen, das Potential der Sorten erkannten und den internationalen Weinmarkt mit anspruchsvollen Tropfen überraschten. Es sind solche Trauben wie Aglianico, Fiano, ja selbst Primitivo, die mittlerweile wieder von sich reden machen und die italienische Weinlandschaft um weitere Nuancen bereichern.
Auch Sizilien lag weintechnisch lange Zeit brach und produzierte vorwiegend Fassware, heute ist es durch ambitionierten Weinanbau geprägt, der von großen, modernen Kellereien bis hin zu Kleinstwinzern reicht, die moderne Rebsorten ebenso wie alte, einheimische Sorten anbauen, mal im Stahl oder im Barrique ausgebaut oder auch ganz traditionell in der Amphore vergoren: die Bandbreite ist groß.
Auch entdeckenswert sind die Weine von den Steilhängen des Vulkans Etna, da sie oft von uralten Stöcken stammen und auf mineralischen Böden wachsen, was ihnen einen unvergleilchlichen Charakter verleiht.

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Weinanbau in Süditalien

Als ehemalst wichtigste Kolonie Griechenlands geht von Sizilien die längste Weinbauttradition Italiens aus.

Trotzdem waren die südlichen Regionen in heutiger Zeit eher für ihren Obstanbau bekannt, bis sich einige engagierte Winzer der zumeist alten Rebsorten und Pflanzbestände annahmen, das Potential der Sorten erkannten und den internationalen Weinmarkt mit anspruchsvollen Tropfen überraschten. Es sind solche Trauben wie Aglianico, Fiano, ja selbst Primitivo, die mittlerweile wieder von sich reden machen und die italienische Weinlandschaft um weitere Nuancen bereichern.
Auch Sizilien lag weintechnisch lange Zeit brach und produzierte vorwiegend Fassware, heute ist es durch ambitionierten Weinanbau geprägt, der von großen, modernen Kellereien bis hin zu Kleinstwinzern reicht, die moderne Rebsorten ebenso wie alte, einheimische Sorten anbauen, mal im Stahl oder im Barrique ausgebaut oder auch ganz traditionell in der Amphore vergoren: die Bandbreite ist groß.
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