Brancaia TRE Rosso di Toskana 2018
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- Artikel-Nr.: 2316-18
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Jahrgang: | 2018 |
Hersteller: | Brancaia S.a.r.l. - Località Poppi - IT-53017 Radda in Chianti - Siena |
Hinweis Allergene: | Produkt enthält Sulfite |
Brancaia TRE: Herrlicher Rosso di Toscana
Der TRE ist ein perfekter Einsteigerwein des Gutes, verdeutlicht aber schon, wie hoch das Qualitätsniveau bei Brancaia ist.
Der Wein duftet nach Kirschen, Zwetschgen und Gewürzen. Am Gaumen stehen Frucht- und Röstaromen harmonisch nebeneinander; der Wein ist elegant und von guter Länge bei mittlerem Körper. Er schmeckt solo, passt aber auch gut zu hellem gebratenem Fleisch, Wildkaninchen, Pasta oder auch mal gegrilltem Fisch.
Der TRE aus dem Hause Brancaia ist einer der am meisten gelobten Rosso di Toscana. Die Rotweinspezialisten, welche seit dem Jahr 1981 Spitzenweine produzieren, haben seit der Übernahme des Weingutes Brancaia (Castellina in Chianti) ihr Engagement stetig gesteigert. Im folgenden Jahrzehnt konnten mit den beiden Weingütern Poppi (Radda in Chianti) und Brancaia in Maremma (Grosseto) weitere Rebanlagen, mit bis dato ungenutztem Potenzial, erworben werden. Die unterschiedlichen Weingüter unterscheiden sich in einer ganzen Reihe an Faktoren. Trotz der unterschiedlichen Ausgangssituationen besteht jedoch eine zentrale Gemeinsamkeit in der Weinbergphilosophie, bei der die maximale Qualität, durch ein engagiertes Team aus Mitarbeitern, im Mittelpunkt steht.
Eine Top Toskana-Cuvée mit internationalem Format
Aus den drei verschiedenen Weingütern werden drei verschiedene Rebsorten für den TRE, ital. »tre« (drei), vinifiziert. Eine Cuvée aus 80% Sangiovese mit 20% Merlot und Cabernet Sauvignon. Alle Weine von Brancaia werden für 12-20 Monate in kleinen Holzfässern, Stahl oder Beton ausgebaut. Der Tre hat zu zwei Dritteln im Tonneaux (ca. 900l Holzfass) sowie ein Drittel in Betontank gelegen.
2018 war sowohl für die Winzer, als auch für die Weinreben ein anspruchsvoller Jahrgang. Auch wenn die Menge in diesem Jahr etwas litt, sah es bei der Qualität gerade andersherum aus. Frost im Frühjahr und ein extrem heißer und trockener Sommer sorgten dafür, dass sich die Trauben aus dem Jahr 2018 hervorragend entwickelt haben und einen exzellenten Jahrgang hervorgebracht haben.
Region: | Toskana |
Farbe: | Rotwein |
Charakter: | fruchtig, leicht Holz, würzig |
Passt wozu: | Brot, Rind, Schwein |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese |