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Weinbautradition mit biblischem Alter

Weinbau hat in Israel eine deutlich längere Tradition als in Europa, man vermutet die Wiege des Weinbaus vor rund 8000 Jahren auf den Golanhöhen. In früheren Zeiten durchaus als Genussmittel geschätzt, diente Wein lange Zeit vorwiegend kultischem Zweck. Den ersten internationalen Schub gab es 1882 mit einer großen Spende zugunsten des Weinbaus von Baron Edmond de Rothschild. In den 1930er Jahren, als viele Juden nach Israel zogen, begann auch der Weinanbau sich weiter zu entwickeln. Heute gibt es fünf Anbaugebiete: Galiläa-Golan, Shomron, Samson, Judäische Vorgebirge und Negev.

Waren die Weine anfangs noch von den schwierigen klimatischen Bedingungen und kargen Böden geprägt, so hat dank Beratung aus Kalifornien und einem regen Austausch mit europäischen Winzern eine große Wende stattgefunden. Heute gehört Israel zu den modernen Weinbauländern und macht mit einer neuen Stilistik und hohen Qualitätsstandarts von sich Reden. Neben den großen Kellereien entstehen auch immer mehr kleine Boutique-Weingüter. Dank der Wärme erinnern die Weine an Übersee, sind aber nicht so opulent, sondern schlanker im Körper. Es werden hauptsächlich Bordeaux-Sorten sowie Reben des Mittelmeerraumes angepflanzt.
Auch wenn Wein bei Juden Bestandteil religiöser Rituale ist, sind nicht alle israelischen Weine koscher.

Weinbau hat in Israel eine deutlich längere Tradition als in Europa, man vermutet die Wiege des Weinbaus vor rund 8000 Jahren auf den Golanhöhen. In früheren Zeiten durchaus als Genussmittel... mehr erfahren »
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Weinbautradition mit biblischem Alter

Weinbau hat in Israel eine deutlich längere Tradition als in Europa, man vermutet die Wiege des Weinbaus vor rund 8000 Jahren auf den Golanhöhen. In früheren Zeiten durchaus als Genussmittel geschätzt, diente Wein lange Zeit vorwiegend kultischem Zweck. Den ersten internationalen Schub gab es 1882 mit einer großen Spende zugunsten des Weinbaus von Baron Edmond de Rothschild. In den 1930er Jahren, als viele Juden nach Israel zogen, begann auch der Weinanbau sich weiter zu entwickeln. Heute gibt es fünf Anbaugebiete: Galiläa-Golan, Shomron, Samson, Judäische Vorgebirge und Negev.

Waren die Weine anfangs noch von den schwierigen klimatischen Bedingungen und kargen Böden geprägt, so hat dank Beratung aus Kalifornien und einem regen Austausch mit europäischen Winzern eine große Wende stattgefunden. Heute gehört Israel zu den modernen Weinbauländern und macht mit einer neuen Stilistik und hohen Qualitätsstandarts von sich Reden. Neben den großen Kellereien entstehen auch immer mehr kleine Boutique-Weingüter. Dank der Wärme erinnern die Weine an Übersee, sind aber nicht so opulent, sondern schlanker im Körper. Es werden hauptsächlich Bordeaux-Sorten sowie Reben des Mittelmeerraumes angepflanzt.
Auch wenn Wein bei Juden Bestandteil religiöser Rituale ist, sind nicht alle israelischen Weine koscher.

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