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Wein aus Spanien

Spanien nennt die größte Rebanbaufläche der Welt sein eigen, trotzdem erzeugt es weniger Wein als Italien oder Frankreich, was vor allem der in vielen Regionen herrschenden Trockenheit begründet ist, die nur geringe Erträge zuläßt.

Als klassisches Weinland bekannt, ist Spanien mittlerweile führend, was die Modernisierung des Weinbaus angeht und seit einiger Zeit sind es vor allem die kleineren Weinanbaugebiete, die mittels Innovation und Qualitätsoffensive von sich reden machen.

Nicht zuletzt hat auch die experimentierfreudige und herausragende Küche Spaniens (beispielsweise von Feran Adrià) dazu beigetragen, dass man auch im Wein neue Wege geht, ohne dabei die Tradition außer acht zu lassen. Immer mehr Winzer wenden sich den autochthonen Rebsorten ihrer Gegend zu, um daraus Weine zu bereiten, die sich qualitätiv auch internation nicht verstecken müssen.

Auch wird sind begeistert von diesem Trend und haben neben den Klassikern Rioja und Ribera del Duero auch kleinere Anbaugebiete im Angebot.

Traditionell kommen viele spanische Weine trinkreif auf den Markt; ihre Altersangaben sind auf dem Etikett vermerkt: Joven ist ein junger, kaum fassausgebauter Wein mit einem Jahr Reife. Crianza bedeutet mindestens 2 Jahre Reife, davon 6-12 Monate im Holzfass, Reserva (rot) mindestens 3 Jahre Reife, davon 1 Jahr im Holz, der Gran Reserva (Rioja) liegt mindestens doppelt so lange im Holz und muss danach noch weitere 3 Jahre auf der Flasche reifen.

Auch bei Weiss- und Schaumweinen gelten diese Regelungen, allerdings mit etwas angepassten Mindestaltern.

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Wein aus Spanien

Spanien nennt die größte Rebanbaufläche der Welt sein eigen, trotzdem erzeugt es weniger Wein als Italien oder Frankreich, was vor allem der in vielen Regionen herrschenden Trockenheit begründet ist, die nur geringe Erträge zuläßt.

Als klassisches Weinland bekannt, ist Spanien mittlerweile führend, was die Modernisierung des Weinbaus angeht und seit einiger Zeit sind es vor allem die kleineren Weinanbaugebiete, die mittels Innovation und Qualitätsoffensive von sich reden machen.

Nicht zuletzt hat auch die experimentierfreudige und herausragende Küche Spaniens (beispielsweise von Feran Adrià) dazu beigetragen, dass man auch im Wein neue Wege geht, ohne dabei die Tradition außer acht zu lassen. Immer mehr Winzer wenden sich den autochthonen Rebsorten ihrer Gegend zu, um daraus Weine zu bereiten, die sich qualitätiv auch internation nicht verstecken müssen.

Auch wird sind begeistert von diesem Trend und haben neben den Klassikern Rioja und Ribera del Duero auch kleinere Anbaugebiete im Angebot.

Traditionell kommen viele spanische Weine trinkreif auf den Markt; ihre Altersangaben sind auf dem Etikett vermerkt: Joven ist ein junger, kaum fassausgebauter Wein mit einem Jahr Reife. Crianza bedeutet mindestens 2 Jahre Reife, davon 6-12 Monate im Holzfass, Reserva (rot) mindestens 3 Jahre Reife, davon 1 Jahr im Holz, der Gran Reserva (Rioja) liegt mindestens doppelt so lange im Holz und muss danach noch weitere 3 Jahre auf der Flasche reifen.

Auch bei Weiss- und Schaumweinen gelten diese Regelungen, allerdings mit etwas angepassten Mindestaltern.

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