Bodega Protos "Protos'27" 2017 Cosecha
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- Artikel-Nr.: 2612-17
Alkoholgehalt: | 14,5% |
Jahrgang: | 2017 |
Hersteller: | C/ Bodegas Protos, 24-28E-47300 PeñafielValladolid · Spain |
Hinweis Allergene: | Produkt enthält Sulfite |
Protos’27: eine Homage an die Gründerväter
Ein reinsortiger Tempranillo aus dem Hause Bodegas Protos: dunkel, intensiv und geschmeidig.
Der Protos’27 ist eine Homage an die Gründung des Weinguts im Jahr 1927. Die Flasche wirkt wunderbar klassisch, ebenso der sich darin befindliche Wein. Ein Ribera del Duero der extrem dunkel ins Glas kommt und einen wunderbaren Duft von Erdbeermarmelade verbreitet. Im Mund dann kraftvoll, mit einem festen Kern und präsenten Tanninen. Trotzdem wirkt der Wein sehr geschmeidig mit dunklen, reifen Früchten, die an Marmelade erinnern.
Die Trauben des Protos’27 stammen von Rebanlagen älter als 50 Jahre aus der Provinz Burgos. Nach der Ernte von Hand verbringt der Wein 16 Monate in neuen französischen Fässern und weitere 12 Monate in der Flasche, bevor er in den Verkauf gebracht wird.
Ein idealer Begleiter für gegrilltes Fleisch, Barbecue oder kräftigen Eintöpfen. Natürlich auch ein wunderbarer Abendbegleiter ohne Essen.
Bodegas Protos: höchste Qualität seit fast 100 Jahren
Das Weingut Bodegas Protos wurde im Jahr 1927 im Westen von Valladolid gegründet. In den vergangenen knapp einhundert Jahren erlebte das Weingut einen stetigen Aufstieg. Man konnte sowohl Weinberge als auch Produktionsstätten dazugewinnen. So wurde im Jahr 2006 ein weiteres Weingut in Rueda in der Region Verdejo, Spaniens wichtigster Weißwein-Region, errichtet. Im Jahr 2008 konnte dann das neue Weingut in Peñafiel eröffnet werden. Ein spektakuläres Gebäude, das sowohl architektonisch als auch technisch allerhöchsten Ansprüchen entspricht. Das Weingut besitzt mit 1.400 Hektar Weinbergen eine sehr große Fläche, die es ermöglicht auch größere Mengen Wein mit höchster Qualität zu erzielen. Die Weinberge liegen auf Höhen zwischen 750m in den Tälern und bis zu 900m an den Südhängen und sind ausschließlich mit Tempranillo bepflanzt. Das Klima der Region ist extrem, mit Sommertemperaturen von über 35°C und über 2400 Sonnenstunden, Wintertemperaturen von weit unter 0°C und einem Niederschlagsvolumen von knapp 450mm. Dieser klimatische Stress bringt robust Rebstöcke und Trauben von bester Qualität hervor. Eine weitere Besonderheit ist, dass trotz der Größe des Weinguts, die Weinlese komplett per Hand betrieben wird.