The Chocolate Block 2018
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- Artikel-Nr.: 3567-18
Alkoholgehalt: | 14,5% |
Jahrgang: | 2018 |
Inverkehrbringer: | CWD Champagner- und Wein-Distributionsges. mbH & Co. KG - Hamburger Str. 14 - D-25436 Tornesch |
Hersteller: | Boekenhoutskloof, PO Box 433, Franschhoek, South Africa A279, |
Hinweis Allergene: | Produkt enthält Sulfite |
The Chocolate Block 2018: Der kräftige Rotwein mit dem Charme Südafrikas
Marc Kent vom Weingut Boekenhoutskloof fängt mit seinem dunklen Rotwein „The Chocolate Block 2018“ das Charisma Südafrikas ein und verwöhnt den Gaumen mit Pflaumen, roten Beeren und natürlich schwarzer Schokolade.
Etwas ungewöhnlich ist der Name „The Chocolate Block“ durchaus, doch dieser begehrte Rotwein vom südafrikansichen Weingut Boekenhoutskloof ließe sich auch kaum anders betiteln - der Name passt hier einfach wie kein anderer. Dieser kräftige und tiefe Rotwein offenbart an Nase und Gaumen eine würzige Note von Lakritz, hinzu kommen die fruchtig-süßen Aromen von Pflaumen und roten Beeren. Im Zentrum des Geschmackserlebnisses steht der prägende Eindruck von schwarzer Schokolade. Im Ausklang überzeugt dieser tief purpurne, beinahe schwarze Wein mit der für Südafrika so typischen Wucht und Fülle.
Beim „The Chocolate Block 2018“ handelt es sich um eine Cuvée. Diese besteht zu 71% aus Syrah, die Grenache-Trauben vom ältesten Weinberg Südafrikas machen einen Anteil von 12% aus, und mit weiteren 12% ist außerdem Cabernet Sauvignon vertreten. Zu etwa 5% besteht der Rotwein aus Cinsault Trauben, welche aus alten Buschreben auf Granitböden gewonnen wurden. Ein knappes Prozent entfällt außerdem auf die außergewöhnliche Weißweinsorte Viognier aus biologisch bewirtschafteten Anlagen in Franschhoek.
Das Weingut Boekenhoutskloof: Französisches Flair in Südafrika
Der Winzer hinter diesem kraftvollen Roten ist Marc Kent, welcher mit dem „The Chocolate Block 2018“ etwas wirklich Besonderes kreiert hat. Nicht von ungefähr ist dieser Wein so extrem gefragt, denn der edle Tropfen soll den Geist der Saison, des Klimas und der Lage in sich vereinen und durch sich selbst zum Ausdruck bringen. Daher nutzt Mark Kent nicht nur die Reben seines eigenen Weingutes, sondern komplettiert den Wein auch mit Reben aus den besten Lagen der Region.
In Franschhoek, einem französisch geprägten Teil Südafrikas, liegt sein Weingut Boekenhoutskloof. Es ist eines der ältesten Weingüter dort und ebenso wie die Region, sind auch die dort entstehenden Weine stark von Frankreich beeinflusst. Der angesehene Winzer Marc Kent bereist Frankreich regelmäßig und kehrt mit Elan und neuen Eindrücken zurück, um sich an sein nächstes Meisterwerk zu begeben. Boekenhoutskloof wurde zum „Weingut des Jahres 2012“ gekürt und wird seinem guten Ruf stets gerecht.
Region: | Franschhoek |
Farbe: | Rotwein |
Charakter: | deutliches Barrique, fruchtig, kräftig-würzig, mineralisch, würzig |
Passt wozu: | Brot, Lamm, Rind, Zigarre |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Cinsault, Grenache, Syrah/ Shiraz, Viognier |